Quem disse que comer refeições pouco calóricas é sinônimo de não comer bem? O TodaEla já mostrou que é possível aproveitar até sobremesas light que saciam a vontade de consumir doces com muito sabor e sem prejudicar a silhueta.
Mesmo os carboidratos, considerados os vilões de boa parte das dietas, podem fazer parte do cardápio sem trazer prejuízos para a balança. Massas, a tradicional combinação de arroz com feijão, vinho e até mesmo bolo podem ser consumidos sem culpa.
O segredo está em comer com moderação e fazer substituições inteligentes, tornando os pratos mais nutritivos, com menos calorias e gordura. Nesse processo, é importante preferir sempre as versões integrais e os ingredientes frescos para preparar as receitas.
Confira as opções de refeições, bebidas, acompanhamentos e lanches que não irão prejudicar o seu emagrecimento.
1. Massas sem culpa
Para emagrecer, não é preciso abrir mão de uma boa macarronada, lasanha ou panquecas. Mas é preciso deixar de lado os molhos ricos em creme de leite e recheios cheios de gordura.
A primeira dica para preparar uma massa livre de calorias extras é substituir a farinha branca pela integral ou de aveia. Por isso, prefira sempre essas versões na hora de ir às compras.
Para o recheio das panquecas e lasanha, opte por aqueles ricos em fibras, que prolongam a saciedade e farão com que você consuma uma porção menor. Aposte na combinação de rúcula com tomate seco e frango ou peixe com vegetais, por exemplo.
Substitua os molhos industrializados (principalmente no caso do macarrão) por uma receita de tomate (a menos calórica de todas) feita com temperos frescos, como manjericão, salsinha e cheiro-verde. Eles ainda podem ser enriquecidos com linhaça, para garantir uma boa quantidade de fibras sem alterar o sabor.
No caso do queijo, que não fica de fora desses pratos, prefira a ricota ou o queijo branco.
2. Arroz
O arroz também não precisa ficar de fora de um cardápio enxuto. A melhor opção ainda é o integral, rico em fibras e outras vantagens. Porém, se você não gosta do alimento, experimente cozinhar uma porção menor do que a habitual de arroz branco e, em seguida, acrescente seus vegetais preferidos, como brócolis, cenoura e milho.
Assim, você vai ingerir menos carboidratos e ainda garante uma boa dose de fibras.
3. Feijão
As fãs da combinação bem brasileira de arroz e feijão podem comemorar. Apesar de ser rico em carboidrato, o feijão tem uma carga glicêmica baixa, além de garantir a ingestão de nutrientes importantes para o bom funcionamento do organismo. Isso porque ele possui ferro, proteínas, ácido fólico e outros minerais essenciais para o corpo.
4. Lentilha
A lentilha também é uma boa opção para quem busca um acompanhamento saudável para o arroz. Ela é rica em fibras e, por isso, é digerida lentamente, o que garante saciedade por mais tempo.
5. Aveia
A aveia, principalmente em versões não industrializadas, pode ser uma boa opção para substituir o trigo em receitas, deixando o prato mais saudável e benéfico para o bom funcionamento do intestino, pois é fonte de fibras.
Ela pode ser usada no preparo de massas, sobremesas e é uma alternativa para um café da manhã saudável.
6. Quinoa
A quinoa é outro grão que não pode faltar no cardápio daquelas que desejam se alimentar de forma saudável e sem prejudicar a dieta. Ela ainda tem um alto valor nutritivo, pois possui proteínas, fibras e baixo índice glicêmico.
7. Empanados
Comprar aquela caixinha de empanados prontos para fritar é quase irresistível. Mas o resultado final será um prato cheio de gorduras saturadas e calorias e pobre em valor nutricional.
É possível preparar um empanado mais saudável, que pode ser feito com carne vermelha, frango ou peixe. Basta passar os filés em uma mistura de leite com ovo e, em seguida, na farinha integral, de aveia ou torradas light trituradas, e não fritar: as porções podem ser levadas ao forno por alguns minutos sem prejudicar a receita, pois a casquinha crocante estará garantida.
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